博士班獎項資訊

電子研究所 博士班獎項如下:

1.卓越博士生獎學金 (詳細辦法請參見附檔,111年起停辦)

為鼓勵優秀及具有研究潛力學生就讀本校博士班,自102學年度起配合校方實施「卓越博士生入學獎助學金辦法」,經本所招生委員會核定成績優異之博士新生 (但在職生、外籍生、大陸地區學生、僑生、港澳生及本系所退學之重考生除外),每位博士生每月三萬元,為期三年。由校方提供博士新生每名每月二萬元,餘由教師補足配合款一萬元。本獎助學金得視經費編列及籌措情形調整額度或停止本辦法之實施。

2. 博士新生入學獎學金

提供給博士班入學優秀新生,得連續領二年,但每年須再經審核通過。以不超過當年招生額度的五分之一為原則,直攻生及招考生之名額分配經主管建議,由招生委員會審議通過。
會排除獲國科博、鑫淼博的同學,須等到國科博、鑫淼博獲獎名單確定後才會按數月發放

一年級:由招生委員會核定成績優異之新生。

二年級:由原核定之一年級學生審定之。需滿足

(1)一年級至少需完成4科3學分課程,新生入學時如有抵免、抵減之學分以及碩士直攻生於碩士班修讀之課程可列入畢業學分者亦得列入計算。

(2)上述4科3學分課程平均應達85分以上。

(3)至少通過資格考2科。

名額由招生委員會排序、發放金額由主管視本系所經費狀況核定之。

3. 博士論文獎(詳細辦法請參見附檔)

申請資格:1.限本所博士班學生,須於口試通過當學期或次一學期提出申請,並以申請一次為限。2.申請人需於申請當學期之截止日(含)前完成口試。

獎項:*特優 (須有傑出學術表現,例如曾獲國際會議、期刊最佳論文獎或校外競賽得獎、榮譽)。*優等。*佳作。

4. 研究生助學金

(1) 實驗課程助教:授課教授推薦,系所核定。
(2) 一般課程助教:授課教授推薦,系所核定。
(3) 教學實驗室維護管理助教:由負責教師推薦,系所核定。

5. 其他校內外獎學金:

如交大學生優良期刊論文獎、交大傑出及優良教學助理獎、財團法人中技社「科技獎學金」、聯詠科技教育基金會獎學金、聯發科技獎學金、科林論文獎學金、龍騰論文獎學金、有庠科技論文獎學金、德商戴樂格半導體公司獎學金、樹本教育基金會獎學金、奇景光電獎學金、GARMIN獎學金…..等。

業務聯絡人:

電子所承辦人 蔡函穎 助理

Email:  hytsai98@nycu.edu.tw

電話:03-5715507 或 03-5712121轉54104

附檔一:電子所卓越博士生 獎學金施行細則
附檔二:電子所博士論文獎申請辦法
附檔三、電子所碩博士班研究生獎、助學金審核辦法.pdf